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普通煎茶 | ||||||||
煎茶 | ||||||||
蒸し | 深蒸し煎茶 | |||||||
かぶせ茶 | ||||||||
玉露 | ||||||||
碾茶 | 抹茶 | |||||||
不発酵茶 | 蒸し製玉緑茶 | |||||||
番茶 | くき茶 | |||||||
製造過程で選別した茶 | 芽茶 | |||||||
粉茶 | ||||||||
茶の葉 | ||||||||
ほうじ茶 | ||||||||
再加工茶 | 玄米茶 | |||||||
粉末茶 | ||||||||
釜炒り製 |
釜炒り製玉緑茶 | |||||||
半発酵茶 |
ウーロン茶 | |||||||
発酵茶 | 紅茶 |
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煎茶 | |
新葉を摘んですぐに蒸して揉んで作られるお茶です。 | |
日本で生産される茶の75%を占めます。 | |
深蒸し煎茶 | |
蒸す時間を煎茶よりも2〜3倍長くして作った茶です。 | |
かぶせ茶 | |
寒冷紗などで茶園を覆って育てた葉で作った茶です。 | |
玉露 | |
新葉に覆いをし、直射日光を避けて栽培した茶の葉で作った茶です。 | |
碾茶 | |
新芽のころに覆いをして栽培し、蒸した葉を揉まないで作った茶です。 | |
抹茶 | |
てん茶を茶臼で挽いて、微粉末にしたものです。 | |
蒸し製玉緑茶(グリ茶) | |
てん茶を茶臼で挽いて、微粉末にしたものです。 | |
蒸し製玉緑茶(グリ茶) | |
てん茶を茶臼で挽いて、微粉末にしたものです。 | |
番茶 | |
新芽が伸びて硬くなった葉や茎などを原料にして作ったものです。 | |
焙じ茶 | |
新芽が伸びて硬くなった葉や茎などを原料にして作ったものです。 | |
玄米茶 | |
新芽が伸びて硬くなった葉や茎などを原料にして作ったものです。 | |
釜炒り製玉緑茶(釜炒り茶) | |
鉄製の釜で茶の葉を炒って製造した茶。香ばしい釜香が特徴。 | |
くき茶 | |
茶の精撰過程で選別した茎をいい、 | |
独特の香りとまろやかな風味があります。 | |
芽茶 | |
茶の精撰過程で選別した新芽をいい、 | |
濃い風味と煎がきくのが特徴です。 | |
粉茶 | |
製造や精撰の過程ででてきた微粉。苦味のない味わいが素早く出ます。 | |
粉末茶 | |
煎茶を粉末にしたもので、抹茶やインスタント緑茶とは区別します。 | |