お客様の目の前で | |
お茶を淹れるのは失礼? |
マナーといっても、難しいことではありません。お茶をお出しする相 |
手への、心配りです。 |
まず、お茶はよほど親しい仲でない限り、別室で淹れて、お出しする |
のが礼法ではマナーといわれていますが、中国では、お客様の前で |
お茶を淹れることも、おもてなしのひとつであると考えられています。ま |
た、お茶をのみながら、お茶の味や香り、茶器などについて語り合う |
ことを大切にしています。 |
日本茶にも、綺麗な茶器や、茶の葉の色や形など、人の目と心を |
楽しませてくれる要素がたくさんあります。 |
目の前でお茶を淹れてくれた人と、お茶を通して会話が弾む。 |
マナーを守るのはもちろん大切ですが、たまには、そんなひとときも |
良いのでは? |
冷めないうちにいただくのがマナー。 | |
女性は口紅にも気をつけて。 |
お茶を出す側だけでなく、いただく側にもマナーはあります。 |
それは、お茶が冷めないうちにいただくこと。温かいお茶を淹れて |
くださった方への心配りからです。 |
特に女性は、口紅にも気をつけてください。 |
茶碗の縁に口紅がべったりついているのを、そのまま放っておくの |
はマナーに反します。ティッシュペーパーなどをあらかじめ用意してお |
き、さりげなく拭き取っておく心づかいを忘れないようにしましょう。 |
贈って喜ばれるお茶 |
お茶は昔から、いろいろな生活シーンで贈答品として用いられていました。 |
お茶はどんな人にも喜ばれるプレゼントです。 |
心をこめて、おいしいお茶を贈ってみませんか? |
1 月 | お年賀・成人の日のお祝い |
2 月 | バレンタインデー |
3 月 | 卒業のお祝い |
4 月 | 入学のお祝い |
5 月 | 五月の挨拶(新茶)・母の日のお祝い |
6 月 | 父の日のお祝い |
7 月 | お中元 |
8 月 | 残暑お見舞い |
9 月 | 敬老の日のお祝い |
10 月 | 口切り(茶壺開封の儀式) |
11 月 | 七五三のお祝い |
12 月 | お歳暮 |