お茶はデリケート。冷蔵庫に保管するときは、 | |
出し入れ時の温度差に要注意。 |
お茶はとてもデリケートなもので、温度や光によって変質しやすく、 |
また他のものの臭いも移りやすいという性質を持っています。 |
そのため、保管場所は臭いが少なく涼しい、いわゆる冷暗所であ |
ることが必須条件です。 |
冷蔵庫にお茶を保存するというのもひとつの手です。お茶にとっ |
て、適温は5〜10度ですから、冷蔵庫からの出し入れの際あまり温 |
度差が生じない場所を選ぶことが大切。また、冷蔵庫から出しても |
すぐに開封せず、しばらくおいて常温に戻してから使うことをおすす |
めします。 |
10日分を目安に、小分けして密封。 | |
冷蔵庫に入れる時は、他の臭いが移らないように。 |
お茶の変質を防ぐには、できるだけ空気に触れさせないことが大 |
切です。 |
そこで、10日分くらいをめやすに、買ってきたお茶を小分けし、密封 |
容器に入れておくのがいいでしょう。 |
冷蔵庫で長期保管するときは、他の食品の臭いがつかないよう |
に、容器をビニールテープで密封し、さらにビニール袋に入れておき |
ましょう。 |
もしも湿気てしまったら |
湿気たりしてお茶の風味が落ちた時は、炒って自家製焙じ茶を作 |
ってみましょう。作り方はいたって簡単です。 |
【作り方】 |
〔その1〕 |
フライパンにクッキングペーパーを敷いて、その上に茶の葉をのせ、 |
弱火でじっくりと香りが出るまで炒る。 |
※炒るときは茶の葉が焦げてしまわないように注意しましょう。 |
※茶の葉がまんべんなく、茶褐色になるまで焙じます。 |
〔その2〕 |
オーブントースターを使って、茶の葉を炒る。 |
(1)アルミホイルの上に薄く均一に茶の葉を広げ、熱を加えます。 |
※およそ1分から1分半が目安です。 |
(2)仕上がりは、茎が膨らみ、指でぎゅっとつぶすと簡単に粉になった |
頃が目安です。 |
※葉の色は煎茶に近く、俗に言う青焙じ茶と呼ばれるものになります。 |
※アルミホイルの上で茶の葉を広げて、冷ましましょう。 |