良いお茶を選ぶには、まず葉の形と香りをチェック。
煎茶や玉露は、特に外観が大切。
 お茶を選ぶときは、葉の形、香り、色などがポイントです。
当園のキャッチフレーズに「葉形選ばず香味で売る」とありますが、
それはお茶の香りを強調する意味で謳っております。
※実際は葉の形も重要なチェックポイントとなります。
【良い茶の見分け方】
●玉露・・・「剣」(葉の葉柄の部分がもまれるうちに針先のように
      なった状態)がついている。
●煎茶・・・濃い緑色で細くて丸みがあり、光沢があって手触りが
      硬く、引き締まっている。持ってみて重く感じるもの。
まず、外見で判断してから、香りを確かめ、試飲して湯の色や味を
確かめましょう。
細くきれいに撚れているお茶は、柔らかい若芽で作られた証拠です。