| 良いお茶を選ぶには、まず葉の形と香りをチェック。 | |
| 煎茶や玉露は、特に外観が大切。 |
| お茶を選ぶときは、葉の形、香り、色などがポイントです。 |
| 当園のキャッチフレーズに「葉形選ばず香味で売る」とありますが、 |
| それはお茶の香りを強調する意味で謳っております。 |
| ※実際は葉の形も重要なチェックポイントとなります。 |
| 【良い茶の見分け方】 |
| ●玉露・・・「剣」(葉の葉柄の部分がもまれるうちに針先のように |
| なった状態)がついている。 |
| ●煎茶・・・濃い緑色で細くて丸みがあり、光沢があって手触りが |
| 硬く、引き締まっている。持ってみて重く感じるもの。 |
| まず、外見で判断してから、香りを確かめ、試飲して湯の色や味を |
| 確かめましょう。 |
| 細くきれいに撚れているお茶は、柔らかい若芽で作られた証拠です。 |