カテキン |
◎お茶の「渋味」を作り出している成分で、ポリフェノールの一種。 |
◎お茶に含まれるのは、エピカテキン・エピガロカテキン・エピカテキンガレート、 |
エピガロカテキンガレートの4種。お茶の成分全体の10〜18%を占めます。 |
◎湯呑み1杯分のお茶に溶け込んでいるカテキンは、70〜120mg。 |
→詳しくは、お茶の健康効果でご紹介します。 |
カフェイン |
◎お茶の「苦味」を作り出している成分。 |
◎疲労回復、覚醒効果、大脳刺激、強心作用、利尿作用などがあります。 |
◎湯呑み1杯分のお茶に溶け込んでいるカフェインは、30〜50mg。 |
テアニン |
◎お茶の「甘味」「旨味」を作り出している成分で、茶の葉だけに存在します。 |
◎カフェインの作用を穏やかにし、脳の神経細胞に作用してリラックスさせる |
「ヒーリング(癒し)効果」があります。 |
ビタミンC/A(カロテン)/E |
◎ビタミンCは、風邪の予防や美肌効果があり、ホウレン草の3倍近く含まれています。 |
また、お茶に含まれるビタミンCは熱に強いという性質を持っています。 |
◎お茶に含まれるカロテン(体内でビタミンAと同じ働きをするもの)は、 |
ニンジンの10倍です。 |
◎老化防止に効果のあるビタミンEも含まれています。 |
※ビタミンA、ビタミンEは脂溶性のため、お茶には出てきません。 |
摂取するにはお茶の葉を食べましょう。 |
食物繊維 |
◎大腸がん予防に効果があるとされている食物繊維は、水に溶けるもの |
と溶けないものとがあります。 |
◎お茶に含まれている食物繊維の多くが水に溶けないタイプ。しかし、葉 |
をそのまま粉末にした抹茶なら、食物繊維をたっぷりとることができます。 |
フッ素 |
◎歯の表面を強くし、虫歯にならないための抵抗力をつける成分です。 |
◎また、お茶にはカテキンも含まれているので、虫歯の原因になるミュータンス菌 |
の増殖と、歯垢ができるのを防ぎます。 |
ミネラル |
◎新陳代謝が円滑に行われるために必要な栄養素です。 |
◎お茶は、カリウムが豊富です。カルシウム、リン、 |
マグネシウム、鉄なども含まれています。 |
◎ミネラルは、血液のアルカリ性を保ちます。お茶も野菜や果物同様、 |
体に良いアルカリ性食品といえます。 |
サポニン |
◎朝鮮人参や柴胡などの漢方薬の主成分として知られている成分です。 |
◎鎮静、鎮痛、インシュリン作用、中枢神経興奮作用、抗疲労効果、精力増強作用、 |
脂肪低下作用、強心作用、血栓予防作用など、さまざまな効果を持っています。 |
◎お茶には、0,1%のサポニンが含まれています。 |
これは、納豆に含まれる割合と同じです。 |