水0.5リットルに対して、ティーバック1袋が目安。 | |
濃い目に絞るのがコツ。 |
@水出し用ティーバックを、冷水ポットに入れる |
※水0.5リットルに対し、ティーバック1袋(5g)が目安 |
A20分後に、トングか長箸でティーバックを良く絞る |
※水だと出にくいので、濃い目に絞るのがコツ |
Bティーバックを冷水ポットから出す |
ポットには、水だけでなく氷をいれておくと、おいしい冷茶が作れ |
ます。冷蔵庫で保管しておけば、いつでも味わえますが、1日位で飲 |
み切りましょう。 |
60℃ほどに冷ましたお湯を使って、濃い目に出す。 | |
氷を使って、きれいな緑色に。 |
@急須に茶の葉を入れる |
※一人あたり大さじ1杯(5g)が目安 |
A60℃ほどに冷ました湯を注ぎ、約2分間待つ |
※濃い目にするのがポイント |
B氷を入れたグラスに、お茶を注ぐ |
氷で急速に冷やすため、きれいな緑色の冷茶になります。お茶は |
深蒸し煎茶がおすすめです。目にもおいしい作り方です。 |
いつでも、どこでも、お茶と一緒 |
【マイペットボトルの作り方】 |
夏は食中毒の季節。カテキン効果いっぱいの緑茶マイペットボトル! |
@500ccの茶用ペットボトルを用意する。 |
※清涼飲料用は熱で変形することがある。 |
A大きめの急須に茶の葉15gを入れ、80℃位の湯で1分ほど浸出 |
する。 |
Bペットボトルに注ぎ、二煎目以降でボトルをいっぱいにする。 |
C蓋をして、流水で冷やす。 |
※急冷することにより、お茶の緑色が保てる。 |
※常温になったら、冷蔵庫で冷やすと |
更においしい。 |
※持ち歩く時は、1日で飲み切りましょう。 |