水0.5リットルに対して、ティーバック1袋が目安。
濃い目に絞るのがコツ。
@水出し用ティーバックを、冷水ポットに入れる
 ※水0.5リットルに対し、ティーバック1袋(5g)が目安
A20分後に、トングか長箸でティーバックを良く絞る
 ※水だと出にくいので、濃い目に絞るのがコツ
Bティーバックを冷水ポットから出す
 ポットには、水だけでなく氷をいれておくと、おいしい冷茶が作れ
ます。冷蔵庫で保管しておけば、いつでも味わえますが、1日位で飲
み切りましょう。
  60℃ほどに冷ましたお湯を使って、濃い目に出す。
氷を使って、きれいな緑色に。
@急須に茶の葉を入れる
 ※一人あたり大さじ1杯(5g)が目安
A60℃ほどに冷ました湯を注ぎ、約2分間待つ
 ※濃い目にするのがポイント
B氷を入れたグラスに、お茶を注ぐ
 氷で急速に冷やすため、きれいな緑色の冷茶になります。お茶は
深蒸し煎茶がおすすめです。目にもおいしい作り方です。
いつでも、どこでも、お茶と一緒
【マイペットボトルの作り方】
夏は食中毒の季節。カテキン効果いっぱいの緑茶マイペットボトル!
@500ccの茶用ペットボトルを用意する。
 ※清涼飲料用は熱で変形することがある。
A大きめの急須に茶の葉15gを入れ、80℃位の湯で1分ほど浸出
 する。
Bペットボトルに注ぎ、二煎目以降でボトルをいっぱいにする。
C蓋をして、流水で冷やす。
 ※急冷することにより、お茶の緑色が保てる。
 ※常温になったら、冷蔵庫で冷やすと
  更においしい。
 ※持ち歩く時は、1日で飲み切りましょう。