有機物や鉄、マンガンが少ない水がお茶に合う。 | |
外国産のミネラルウォーターは表示を要チェック。 |
お茶をおいしく飲むには、お茶を淹れる水がおいしいことも、大切な条件です。 |
【お茶に適した水とは】 |
●バランスのよいミネラル、適度な硬度、pH、炭酸ガス、酸素を含む |
●有機物、鉄やマンガンなどが少ない |
日本の水道水はお茶に適した水の条件を満たしていますが、カルキ消毒されているため、そのままではおいしく飲めません。外国産のミネラルウォーターも、カルシウムなどが多く含まれているものは、お茶には不向きです。表示を良く確かめてから選びましょう。 |
水道水を使う時はカルキ抜きを。 | |
2〜3分沸騰させるか、汲み置きしておく。 |
水道水を使っておいしいお茶を淹れるには、カルキ臭さを消すことが必要です。一番良いのは、水道水を2〜3分沸騰させてから、適温に冷まして使うことです。特に水がおいしくないという地域では、5分間以上沸騰させたほうが確実です。また、水道水を4〜5時間汲み置きしておいても、カルキは抜けます。最近では、浄水器を使っているご家庭も多いですが、この場でも、水を沸騰させてから使うのが理想的です。 |
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お茶に適した水で淹れれば、お茶はよりおいしくなります。 |
お茶に合う水の硬度(※)を紹介します。 |
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お茶をおいしく飲むためには、お茶の持っている味や香り |
を十分に引き出すことが大切です。 |
お茶の持ち味を最大限に引き出せるお湯の温度を知って |
おけば、お茶の種類に合わせておいしく楽しめます。 |